BIM建筑网
更专业的BIM技术学习网站!


BIM建筑|予舍予筑幻想国进级2.0版,解锁办公空间新美学

(予舍予筑1.0) VS (予舍予筑2.0)

予舍予筑 “理想国”升级了!尽管1.0办公室很受欢迎,但随着工作室的成长和新员工的加入,需要我们扩大办公空间,向外界传递予舍予筑从设计工作坊向成熟专业事务所的转变。更新后的2.0版本于6月22日正式上线,新版本功能如下:

更大的办公面积,更贴近市中心的地段;

融入日常家居场景,彻底解决了员工“工作与生活边界:?钡闹占?烟猓狐/p>

打破功能区的边界,空间场所开放流动;

新增多个“葛优瘫”沙发席位,支持办公姿势多样化;

新增隐蔽睡眠舱,支持24小时在线加班;

修复了猫窝的"bug",建议科学吸猫

……

平日里都是为客户提供服务,这次操刀自己的办公室,甲方、乙方都是我们自己。本以为当上“爸爸”之后,就不存在通宵加班出图改方案这回事了,但换位之后,才体会到甲方的难处,比如工期的把握,成本的控制等等,都是艺术。

设计之前,我们首先重新定义了员工的工作模式,让空间发最大程度地发挥鼓励创新、协作的作用;其次,反思办公环境,营造能够与紧凑的工作相互平衡,且轻松舒适的“家庭”氛围;最后,思考予舍予筑该对外界呈现怎样的企业形象和价值。

1

黑白灰秩序下的极简主义

(接待区)

空间总体色调为冷静理性的黑白灰。设计师以灰色水磨石片墙把空间水平切割成具有层次的平面布局。在垂直空间上,因不设吊顶,裸露的电线、风管、消防管道会影响视觉,所以利用与功能相结合的吊灯和光线来切割空间,强化垂直方向的秩序和空间感。

(走道)

片墙的开放式(BIM学习)划分,为室内带来了富于变化的层次感和流动感,:?斯?部占、办公空间和阳台之间的界线,实现了不同程度的互动交流或单独作业。

(走道的光影)

空间的核心区域是位于走廊边的员工办公区,这里三面环窗,采光最佳。办公桌的组合极为灵活,桌子之间没有挡板组合,交流更加灵活方便。

(休闲起居厅)

通行路线两侧散布着不同大小的社交空间,布置成了起居厅,联结员工社群,满足大家“葛优瘫”的需求。

2

家的气息—日常家居场景与办公空间毫无违和感

(入口景框)

这些设计印证了予舍予筑对“办公室”概念的反思:打破办公室与家宅的边界,让它成为一处新的(BIM工程师)生活体验场所。工作即生活,如果有幸从事的行业正是兴趣所在,那它难道不应该变成一种享受吗?

(入口景框 2)

所以,穿过擦得锃亮的长虹玻璃门进入予舍予筑,首先看到的就是一个“家”的模样,还有一个通透的视觉景框,玻璃门、灯光、自然光层层递进交叠,交错出丰富的立面变化和光影。

(休闲区)

景框之后又是一处开放的休闲区,裸露的点状吊灯,干净有力的线条灯与冷色定制沙发,HAY J104白色扶手椅,共同营造出舒适、宁静的空间氛围,让人放松、专注与思考。

(休闲区一角)

我们希望员工能保持好心情,在好心情中持续工作,同时,也不想宣扬阶级或者身份。从第一天进入予舍予筑,合伙人就会告诉大家,这里不是明星建筑师事务所,而是一家强调员工个人价值和集体努力的设计公司。

(下午茶& 就餐区)

这里的一切开放透明。开放的空间占据了近一半的办公空间,非正式的沙龙区在维持公司的群体活跃方面起到了重要作用——知识分享、员工生日会、下午茶、公司派对都在这里开展。

(VIP区域-日常也用作休闲)

小型VIP区域,设计师选择了以北山羊为原型的IBRIDE FAUSTO书架以及古典韵味十足的科林斯柱头边桌来体现格调和人文气息。墙面的大师经典语录传递我们的设计理念和企业文化,进一步加深了企业的品牌形象。

3

开放中的复合,公共中的私密

电话亭是开放空间中最为私密的部分,在这里可以静下来思考,与自己沟通与同事沟通,或是更好地自冾。

(电话亭)

一日吸猫,终生吸猫。跟着予舍予筑一起搬来的“小坏蛋”也有了一个2平米的专属小窝,只不过它更喜欢睡沙发和纸盒。醒着的时候大部分时间在前台“迎宾”。

(猫工出镜)

合伙人办公室以黑色木饰面与原木色为主,局部点缀水磨石与绿植。简洁肃静的黑色与清晰的线条,在水磨石与绿植的中和下变得柔和而富有质感,冷峻但又不失亲切。

(合伙人办公室)

由于吊顶的缘故,大会议室层高略显低矮。为了改善压迫的视觉感受,我们在空间内安置了一个纵向扩展的金属色框架,强调了会议室横向的延伸,视觉上扩展了会议室的深度与长度。在金属框架的左右两侧分别安装了电视及由透明亚克力圆柱组成的公司logo。

(大会议室)

与大会议室的冷峻相比,小会议室显得恬静柔和。原木色几何折线陈列架悬挑在白色颗粒漆墙面,陈列架内边缘暗藏了灯带,在灯光的照射下,更能突出墙体的肌理。

(小会议室)

以最后的成果回看当初的模型,基本上和我们的预期是一致的,但还是有可以做得更好的地方,比如电话亭的使用并不如预期;会议室的配置也有些许功能上的不足;专为猫工设计的2平米小窝基本已经沦为储藏室等等。甲方常抱怨的成本超支、工期延后我们也着实体会了一把。但好在,延期半个月,超支近三分之一的“理想国”,还是赢得了小伙伴和客户的一致好评!

(平面图)

工业社会的发展和城市化进程把大部分人对空间的想象逐渐割裂成两个不同的维度,一个是象征私密、庇护的家庭空间,是最接近荷尔德林笔下“诗意的栖居”想象的情感空间,收容我们的敏感脆弱,温存我们的回忆和梦想;

另一个则是巴士拉所描绘的“公共空间”(这里主要指办公空间,因为当今时代的都市人,醒着的大部分时间都是在工作中度过的),它更像是社会与政治制度下的产物,是“测量工作和几何思维支配下的冷漠无情的空间”,我们随时在这里保持警惕,又随时被焦虑与恐惧所统治。

当个人生活与工作的边界越来越:,办公空间要提供怎样的解决方案呢?问题的答案依然在《空间的诗学》——确定所拥有的空间的人性价值。说到底,空间是人的合集,认识空间的起点和重点还是了解人。

既然工作已经成为一种既定的生活态度,我们希望这处富于家庭生活气息的办公空间,能为予舍的小伙伴提供一处“理性的栖居”之地。

?END?

项目信息

项目面积:约700平方米

设计时间:2018.2-2018.4

施工时间:2018.4-2018.6

设计公司:予舍设计

设计团队:许异 陈潇 庞禹 宗千翔

摄影:胡义杰

文字:宗千翔 麻叶影

微信公众号:xuebim
如果你有BIM技术问题,可加我私人微信交流:jianzhu_news
← 微信扫一扫,关注我们+
赞(0) 打赏
BIM建筑网 » BIM建筑|予舍予筑幻想国进级2.0版,解锁办公空间新美学

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

BIM建筑网,更专业的BIM技术学习网站!

联系我们关于BIM建筑网

觉得文章有用就打赏一下我们吧

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏